Home Notizie

19 settembre: i precedenti esordi della Roma nelle coppe europee

Non è la prima volta che i giallorossi fanno il loro esordio stagionale in Europa il 19 settembre: andiamo a ripercorrere i precedenti…

1984 – Coppa delle Coppe: Roma-Steaua Bucarest 1-0

Andata del primo turno di Coppa delle Coppe, prima partita europea della Roma dopo la finale di Coppa Campioni persa col Liverpool. Avversaria, una squadra che l’anno dopo sarà campione d’Europa e che proprio quella sera all’Olimpico fa vedere tutto il suo valore. La Roma, da poco allenata da Eriksson, infatti soffre a lungo, viene schiacciata nella propria metà campo e salvata da Franco Tancredi, autore di almeno 6 parate decisive. È stata la migliore prestazione della carriera del portiere del secondo scudetto. Al 27’ del secondo tempo, però, l’azione decisiva: punizione di Conti per Iorio, che serve sul filo del fuorigioco Graziani, bravo a mettere in rete. È il gol qualificazione, perché al ritorno la Roma pareggerà 0-0, sbagliando anche un rigore con Righetti.

1990 – Coppa UEFA: Roma-Benfica 1-0

Stavolta Eriksson allena gli avversari, il Benfica, e Franco Tancredi non c’è perché ha lasciato la Roma in estate. C’è però un altro grande portiere, Angelo Peruzzi: è lui il protagonista della partita che vede esordire la Roma in Coppa Uefa. Al ritorno in Europa dopo un anno di assenza, la squadra di Ottavio Bianchi non è stata fortunata nel sorteggio: i portoghesi, da cui peraltro la società ha acquistato Aldair in estate, sono stati finalisti in Coppa Campioni, battuti dal Milan di Sacchi. Le tante parate di Peruzzi, però, consentono alla Roma di difendere il gol realizzato dopo neanche un minuto da Carnevale. Anche stavolta al ritorno sarà meno difficile: pur giocando a lungo in 10, la Roma vincerà a Lisbona con un gol di Giannini e passerà il turno.

2007 – Champions League: Roma-Dinamo Kiev 2-0

Prima partita del girone Champions League e rimane impressa per l’azione del primo gol. Inizia con Cassetti nella metà campo della Roma e si conclude con la rete di Perrotta. In mezzo, ci sono ben 17 passaggi consecutivi senza che i giocatori ucraini riescano a toccare il pallone. Lo toccano Cassetti, Totti, De Rossi, Mancini, Aquilani e Tonetto, che effettua il cross per Perrotta. Calcio totale. L’Olimpico viene giù dagli applausi, la squadra controlla il vantaggio e a metà secondo tempo arriva il raddoppio di Totti. Ma il gol dell’1-0 resta una delle azioni corali più belle della storia della Roma.