Home Notizie

Coppa Italia, Roma-Cremonese inaugura il nostro 2024: le cose da sapere sul match

La prima gara del 2024 romanista sarà l’ottavo di finale di Coppa Italia in gara unica contro la Cremonese.

Il match è in programma mercoledì 3 gennaio allo stadio Olimpico, con fischio di inizio alle 21. I giallorossi disputano l’edizione numero 75 della competizione nazionale, conquistata 9 volte.

Ecco le cose da sapere sul match.

Gara 344 in Coppa Italia

Sarà il match numero 344 in Coppa Italia per la Roma. Il bilancio nei 343 precedenti è di 180 vittorie, 75 pareggi e 88 ko.

L’avversario di giornata è la Cremonese, squadra contro cui i giallorossi contano 19 sfide passate in tutte le competizioni (13 vinte, 2 pareggiate, 4 perse).

Secondo incrocio in coppa tra i club

Roma e Cremonese si affrontano per la seconda volta in Coppa Italia.

L’unico precedente è quello della scorsa edizione nel quarto di finale disputato allo stadio Olimpico (vittoria della Cremonese).

L’ultimo ottavo risolto da Dybala

L’ultimo ottavo di finale di Coppa Italia dei giallorossi risale all’edizione 2022-23, disputato il 12 gennaio 2023 allo stadio Olimpico.

La gara in questione fu Roma-Genoa 1-0, risolta da un gran gol di Paulo Dybala nella ripresa. Andiamo a riviverla!

Giannini, il top della competizione

Il recordman romanista di presenze in Coppa Italia è Giuseppe Giannini con 79 partite. Chiudono il podio Sergio Santarini a 70 e Bruno Conti a 64.

Dei giocatori in rosa 2023-24, i giallorossi con più gare in Coppa Italia con la Roma sono Lorenzo Pellegrini e Stephan El Shaarawy a quota 9.

Pruzzo il giallorosso con più gol

I tre romanisti con più gol in Coppa Italia nella storia del Club sono Roberto Pruzzo a 20, Giuseppe Giannini a 19 e Francesco Totti con 18.

L’ultimo giallorosso ad aver segnato nella competizione nazionale è Andrea Belotti, proprio nel match contro la Cremonese del 2023 (quarto di finale in gara unica).

Quel 9-0 nel 1929

La Cremonese è una delle due squadre, insieme all’Altay Izmyr, contro cui la Roma ha ottenuto i successi più ampi nella sua storia.

I giallorossi vinsero 9-0 contro i grigiorossi nell’ottobre 1929, nel massimo campionato.

Seconda volta tra i tecnici

José Mourinho e Giovanni Stroppa si sono affrontati una sola volta in carriera, il 30 agosto 2022.

Serie A, gara Roma-Monza all’Olimpico, terminato 3-0 per i giallorossi, grazie alla doppietta di Dybala e al gol di Ibanez.

Arbitra Pairetto di Nichelino

A dirigere la sfida contro la Cremonese sarà Luca Pairetto di Nichelino.

Con il direttore di gara piemontese, i giallorossi contano 14 gare con otto vittorie, tre pareggi e tre sconfitte.