Home Notizie

Da Nyers a Belotti: le 9 doppiette giallorosse alla prima di Serie A

Doppietta! Andrea Belotti ha segnato i suoi primi gol in Serie A con la maglia della Roma nell'esordio in campionato contro la Salernitana.

Due giocate diverse, da attaccante puro. Come le aspettava da tanto tempo: “Mi mancava tanto essere me stesso”.

Una di sinistro dopo un bel controllo di destro, a capitalizzare al meglio un lancio dalle retrovie di Llorente. E un altro di testa, sfruttando un assist da corner di Paredes. E sarebbero state anche tre, se non fosse stato per quei pochi centimetri riscontrati al Var.

Segnare due reti in una stessa partita, all’esordio in campionato, non è un fatto comune nella storia della Roma. Quella del “Gallo” è stata la nona doppietta romanista all’avvio del massimo torneo. A proposito di marcature multiple, di triplette alla prima giornata ne risultano quattro, a firma Michelini (1937), Amadei (1941 e 1946), Manfredini (1960).

Curiosità: di giocatore italiano ce n'è soltanto un altro nell'elenco degli otto predecessori. E si chiama anche lui Andrea, come Belotti.

Andiamo a scoprire chi sono gli altri.

1955, Istvan Nyers: Roma-Vicenza 4-1

Il 18 settembre 1955, la Roma batte il Vicenza 4-1 allo stadio Olimpico.

L’attaccante franco-ungherese Istvan Nyers realizza la prima doppietta giallorossa in Serie A alla giornata numero 1 di campionato, contribuendo al largo successo della squadra allenata da Sarosi. Di Da Costa e Galli le altre due reti romaniste.

1961, Pedro Manfredini: Udinese-Roma 1-3

Nella partita di esordio di Carniglia da allenatore della Roma (il tecnico che alzerà la Coppa delle Fiere in finale), la Roma sbanca Udine in trasferta vincendo 3-1 in rimonta.

Due gol di Pedro Manfredini – grande bomber della storia romanista – e rete di Lojacono. Argentini a segno.

1962, Torbjorn Jonsson: Roma-Napoli 3-0

16 settembre 1962, stadio Olimpico. La Roma ospita il Napoli nella prima giornata di Serie A. Dopo gli iniziali 45 minuti conclusi a reti bianche, nella ripresa i giallorossi si scatenano segnando tre gol.

Uno di Menichelli e doppietta dello svedese Torbjorn Jonsson, che la Società aveva acquistato nella stagione precedente dalla Fiorentina. 3-0 finale, buonissima la prima.

1990, Andrea Carnevale: Roma-Fiorentina 4-0

Il 9 settembre 1990 non si gioca solo la prima di Serie A, ma anche la prima di partita di campionato con l’Olimpico rinnovato dopo il Mondiale di Italia 90.

La Roma di Bianchi inizia nel migliore dei modi una stagione che la vedrà finalista in due competizioni diverse (Coppa UEFA e Coppa Italia). Batte la Fiorentina 4-0 con un grande gol di Voeller e doppietta di Andrea Carnevale.

1997, Abel Balbo: Empoli-Roma 1-3

La rinnovata Roma guidata da Zeman si presenta al Franchi di Firenze per affrontare al debutto l’Empoli di Spalletti (prima in Serie A per lui).

Nella giornata segnata dalla scomparsa di Lady Diana (31 agosto 1997), i giallorossi si impongono con gol di Delvecchio (che sigla la rete numero 1 del campionato 1997-98) e doppietta del 9 giallorosso, capitano, Abel Balbo.

1998, Paulo Sergio: Roma-Salernitana 3-1

La seconda Roma di Zeman parte in casa. Allo stadio Olimpico, il 12 settembre 1998. E lo fa contro la neopromossa Salernitana di Delio Rossi, spinta da migliaia di tifosi in trasferta, al ritorno nel massimo campionato dopo oltre 50 anni.

I giallorossi iniziano rincorrendo, dovendo recuperare la marcatura del difensore camerunense Song. Ma nella ripresa rimettono tutto a posto con la doppietta di Paulo Sergio (entrambe le reti di testa) e il gol di Totti, servito da un tacco di Frau.

2016, Diego Perotti: Roma-Udinese 4-0

20 agosto 2016. Dopo il preliminare di andata di Champions League contro il Porto (1-1), la Roma di Spalletti debutta in campionato all’Olimpico.

Non segna nei primi 45 minuti, ma nella ripresa la squadra giallorossa è un fiume in piena con 4 reti in meno di venti minuti, tra il 65’ e l’84’. Doppietta di Diego Perotti (che trasforma due rigori), poi reti di Dzeko e Salah.

2021, Jordan Veretout: Roma-Fiorentina 3-1

Il 22 agosto 2021 è la data della prima giornata di campionato. Ma anche il giorno dell’esordio in campionato in panchina per José Mourinho e della prima di Tammy Abraham.

La Roma batte la Fiorentina di Italiano con Mkhitaryan e due reti dell’ex viola Jordan Veretout. C’è anche un’altra doppietta da segnalare, quella di assist di Abraham in due delle tre marcature giallorosse.