Udinese
Udinese
Home Notizie

10 statistiche in vista di Roma-Torino

Roma-Torino vale la quattordicesima giornata di campionato. La gara è in programma domenica 28 novembre allo stadio Olimpico alle 18.

Arbitra il match, Daniele Chiffi. Con il fischietto di Padova, 5 precedenti: 3 vittorie giallorosse, 2 sconfitte ottenute. Prima direzione in una sfida con il Torino.

Ecco 10 curiosità statistiche sul match, che sarà presentato da Sara Assicurazioni.

Sfida numero 179

Sfida numero 179 contando Massima Divisione e coppe tra Roma e Torino. 73 i successi giallorossi, 48 i pareggi, 57 le affermazioni granata. Restringendo il conteggio ai match in casa, in campionato, il numero si riduce a 78: 50 vittorie della Roma, 13 pareggi, 15 vittorie del Torino.

Media altissima in casa nell'era dei tre punti

Nell’era dei tre punti a vittoria la Roma ha vinto ben 14 delle 17 partite casalinghe contro il Torino in Serie A, a fronte di un pareggio e due sconfitte. Tra le avversarie affrontate più di 15 volte in casa dai giallorossi dal 1994-95 in poi, la squadra granata è quella contro cui i giallorossi hanno la miglior media punti (2.5)

3 precedenti alla quattordicesima

3 precedenti alla giornata numero 14 tra Roma e Torino. Le sfide risalgono al 20 gennaio 1929, al 16 gennaio 1972 e al 10 gennaio 1988. Di seguito il dettaglio delle sfide passate: 1928-29, Torino-Roma 3-0 1971-72, Roma-Torino 3-1; 1987-88, Roma-Torino 1-1.

Pellegrini, 40 occasioni create

Lorenzo Pellegrini è il giocatore che è stato coinvolto in più conclusioni nei cinque grandi campionati europei in corso, 84: 44 tiri e 40 occasioni create. Inoltre, ha preso parte a tre gol nelle ultime quattro sfide contro il Torino in campionato (due gol e un assist), tutte allo stadio Olimpico – contro nessun’altra squadra ha realizzato più reti in Serie A.

Felix, che numeri

Felix Afena-Gyan è il dodicesmo giocatore più giovane a segnare nella storia della Roma in Serie A (18 anni e 306 giorni contro il Genoa): dovesse trovare il gol domenica contro il Torino, a 18 anni e 313 giorni, sarebbe il quinto giocatore più giovane a raggiungere quota tre reti con i giallorossi nella competizione, dopo Landini, Amadei, Bacci e Totti.

2 volte tra JM e i granata

2 precedenti tra il tecnico portoghese, José Mourinho, e la formazione granata. Le sfide risalgono entrambe al campionato 2008-09, quando all’epoca Mourinho guidava l’Inter. Il bilancio è di 1 vittoria ottenuta (Torino-Inter 1-3) e un pareggio (Inter-Torino 1-1).

Juric, 5 ko su 6 contro la Roma

6 precedenti e 5 sconfitte rimediate dal tecnico del Torino, Ivan Juric, contro la Roma. I primi due match risalgono al campionato 2016-2017. L’allenatore croato sedeva sulla panchina del Genoa, rimediando nei due casi altrettante sconfitte. 1-0 Roma nel match di andata al Marassi con autogol decisivo di Izzo. 3-2 sempre per la Roma al ritorno, all’Olimpico, grazie alle reti di Dzeko, De Rossi e Perotti. Per il grifone andarono a segno Pellegri e Lazovic.

Era il 28 maggio 2017, giorno dell’addio al calcio di Francesco Totti. Il terzo e il quarto incrocio risalgono al campionato 2019-2020, Hellas Verona-Roma 1-3 e Roma-Hellas Verona 2-1. Il quinto è il match di andata del torneo 2020-21. pareggiato sul campo 0-0, ma poi vinto a tavolino 3-0 dall'Hellas. La sfida più recente è del 31 gennaio 2021, Roma-Hellas Verona 3-1.

Conti e Santarini, due giocatori a 28 partite col Toro

Conti e Santarini sono i due giocatori a collezionare più partite tra i romanisti contro il Torino. Sono 28 e guidano la particolare graduatoria. Seguono Masetti a 26, Tancredi 23, Di Bartolomei 22, Giannini, Losi a 20. Totti più in giù a 16. Guaita e Manfredini, invece, sono i due calciatori con più reti nella storia del match, 9.

El Shaarawy, 4 gol al Toro

Stephan El Shaarawy ha realizzato quattro gol contro il Torino in Serie A, solo contro Chievo (sette reti) e Udinese (cinque) ha fatto meglio nel torneo.

L’importanza di Veretout

Jordan Veretout salterà questo match per squalifica; a partire dal suo arrivo alla Roma (dal 2019-20) i giallorossi hanno vinto il 55% delle gare con il centrocampista francese in campo in Serie A, senza il classe ’93 la percentuale di successi dei capitolini scende al 36%.